鸭鸭并不是一只鸭子,只是一个普通的初三女生。普普通通的外表,普普通通的成绩,普普通通的人缘,普普通通的家境。
4岁的时候想要一个装满糖果的房子,最好连房子也是软软的棉花糖做的,所以这样的梦想导致的惨痛后果就是在没有换牙之前,鸭鸭是绝不敢张开嘴大笑的。
6岁的时候开始幻想自己是白雪公主,希望某天的夜晚12点有彼得·潘来接自己去永无岛,虽然白雪公主和彼得·潘八杆子打不到一块,可鸭鸭依然执拗地梦想着。
12岁的时候和众人背道而驰地喜欢陈冠希而不是周杰伦,学着陈冠希歪着嘴笑。梦想着哪天可以看见陈冠希本人。
14岁的时候,与父母讨论中考,话题却延伸到了高考。鸭鸭的梦想是要考上戏,与父母的寄予背道而驰地想要在万众瞩目的灯光下生活。梦想将来的星路比蔡依林更红。
15岁,真真切切的15岁,鸭鸭知道“梦想”这个词的虚幻性,知道要考上戏之前得先考好中考,知道要比蔡依林更红之前必须先得减肥,太多太多的现实冲垮了梦想的大坝。
丑小鸭依旧是丑小鸭,会为某道函数题抓耳挠腮,被同学的捉弄搞得狼狈不堪,也会为英语单词要重新默写而郁闷得仰天长啸。
可是太过匆忙的时间总会忽略掉些什么,重新倒带,慢动作再来一遍的话,那个拿着长笛的女孩是鸭鸭吧?那个在艺术节跳舞的女孩是叫鸭鸭吧?那个在运动场上跌倒之后很快爬起的女孩还是叫鸭鸭吧?原来那个被同学嬉称为班草的丑小鸭也正在为成为准天鹅而筹备呢。
我们每个人都是一个独立的个体,蜗牛也好,鸭鸭也好,每个人都是一个小小的世界,我们围着现实公转的同时也围绕着自己的梦想在自转。有时候梦想会偏离固有的轨线,但是我相信在五个365天之后的第366天我们会用我们的执著兑现曾经偏离轨道的梦想的。