家乡的春节_750字-六年级作文
春节是我们国家最传统也是最重要的节日!
这一天全家人要团圆,全国各地的人都要回到父母身边,和他们一起过春节。这天还有放鞭炮、看春晚、吃饺子等习俗。
在我的家乡,乡土气息浓郁,村里的老人一到春节就最忙活了。从腊月中旬开始,姥姥就开始办年货了,买花生、瓜子、糖以及各种各样的肉、菜。各种各样的东西都涨价了,一向节约的姥姥这时候显得很大方,平时舍不得买的东西现在也不犹豫了,都高兴地买了。姥姥说:“过年孩子们都回来热闹,高兴”。东西买全了,姥姥、姥爷又忙着打扫卫生,家里里里外外都打扫了。到了腊月二十三这天,老家讲究烙“灶干粮”,也就是圆圆的饼子放上调料芝麻等东西很好吃的,晚上,姥姥就把“灶干粮”放到灶王爷跟前,然后烧掉旧的灶王爷,姥姥说:“灶王爷升天去给我们带明年的粮食,所以在老家讲究在外的人必须在这天回到家,因为灶王爷数人数给带粮食”。临近春节了,姥姥更忙了,给我们做很多好吃的,如炸红薯、麻花、油糕、花生等老家传统的特产,还有做各种肉食。其中我最爱吃的是臊子肉了,它可以加馒头吃肉夹馍,也可以做臊子面。对了,我老家在陕西扶风,哪儿的臊子面是很出名的。
到了大年三十这天,全家人都忙开了,姥姥、姥爷忙着准备吃的,舅舅领着我和弟弟贴对联。老家院子里的门很大,舅舅搬来梯子,我和弟弟帮着舅舅拿对联和胶水,我们都高兴的围在舅舅身旁,一会儿对联贴好了,站在前面看,一派喜庆的景象。到了晚上,各家都开始放鞭炮了,我最喜欢放鞭炮了,噼噼啪啪的鞭炮声,打破了往日的宁静,大街小巷噼噼啪啪非常热闹,地上的火花与天上的烟花形成了鲜明的对比。抬头望望天空,更是让人以为到了仙境。天上的烟花有的像盛开的花朵,有的像含苞欲放的牡丹,还有的如散落满天的宝石,真是太漂亮了。最有趣的,当然要数写字礼花和天女散花了。写字礼花随着一声巨响,一颗礼花爆出来,写出了20xx这个四位数:天女散花是许多小点升到天空,在天空中组成了一朵大花,大花分散了,又变成了许多小花,真是太有趣了。
放完烟花,我们又回去看春晚,春晚的节目特别丰富:有幽默的相声、优美的舞蹈、动听的音乐、搞笑的小品……春晚真是太有趣了。
这就是家乡的春节!一个又浓厚又热闹,并且带着浓浓的乡土气味的春节,我喜欢在家乡过春节。