家乡的春节_750字-六年级作文
春节是我国的一个传统节日,每逢春节,家家户户都变得热闹起来。放鞭炮,吃团圆饭,看春节晚会,都是春节不可缺少的节目之一。
腊月二十三是小年。小年那一天,大人们很早就到市场去买过年吃的蔬菜,水果以及各种干果。小孩子们也不会闲着,他们会到商店去买灶糖。晚上,大人带着小孩子到楼外去放鞭炮。在家里,透过窗户就能看到那绚丽多彩的烟花在空中舞蹈。
过了小年,大人们便开始准备过年吃的,用的,玩的还要给家里的小孩子添置几件新衣服,好显出万象更新的气息。终于,除夕夜在大人们的忙碌中,小孩子们的期盼中到来了。这一天,上午时分,大人们赶着做下午的那一顿晚饭,门外早已贴上红红的对联,和一个大大的“福”字,这个表示着幸福美满的大福字要倒过来贴,寓意着“福到啦”。下午,大家在一起吃一顿丰盛的晚餐。大人们便又开始准备晚上的那顿团圆饭。第一道主食就是饺子,发面,和馅,擀饺子皮,好不热闹。夜晚,团圆饭在不间断的鞭炮声和春晚的开幕致辞中开始了。大人给老人敬酒,小孩子们的嘴里则塞满了各种菜。吃过团圆饭后,小孩子们便迎来了最欢喜的时刻—发红包。
初一,忙碌了一天一夜的大人们都在休息,可小孩子们却不闲着:看电视,做游戏,放花炮。下午的那一顿饭,把剩下的饺子,饭菜热一热,照样可以吃的津津有味。
元宵节到了,这一天要吃元宵,各种口味的元宵琳琅满目,放入锅里煮熟后,便津津有味的吃起来。晚上,一家人坐车去看花灯,花灯的形态不同,有的是一条大鱼,代表年年有余,有的是一个小孩提着灯笼,代表着新年的美好,有的则是一个大花车,上面有各种不同颜色的灯在闪烁,五彩缤纷。
春节也就在元宵节之后拉下帷幕,尽管春节已经过去了很长时间,现在回想起来,也觉得十分热闹,喜庆,更多的是纯洁的那种合家欢聚的喜悦!