致青春_750字
由于没有看过小说,心里不会有负担。所以下面说的话都是关于电影里出现的情节的个人感触。
看《致青春》第一遍是在小影院,最后一排最边的一个位置。前半部分笑点太多了,基本是在欢笑中、对情节和内涵的半理解中度过。后半部分,作为一个男生,看着有种骨鲠在喉的苦闷之情,眼泪围着眼圈就是掉不下来。这第一遍,听着郑薇前半部的台词声音不大好,觉得通知书那段冗长夸张,看着女神阮阮不那么漂亮,感慨韩庚“毁掉”自己偶像招牌一般的卖力演出却戏份太少,开头和中间某些部分甚至有出人意料的惊悚。可是就是这样,看完了头脑里还是回荡着这个电影的全部——笑点、泪点,虽然我没有太过类似《致青春》的经过,仍然让我有种特别的感觉,不是网上所说的“暖”,是说不出的微微的苦、轻轻的闷。在出了影院,听到有人讨论说为什么会是两个结局;为什么她没有和谁谁而是和另外一人;为什么“我”没看懂等等不同的观点,突然失忆了一般,我竟忘了电影究竟讲了什么故事(一笑),可是心里好像流进了什么。
第二遍,也就是今天,在某比较大影院,位置也不错。
这次的感触真的是颇多:开始的类似动画,不就是每个女孩子内心里,那隐藏在感性和理性之下,连自己都没有注意到的所谓“理想”或“渴望”么;通知书的飞逝不正是这两小无猜的结局暗示么,你追我赶,个中滋味谁能了解,冗长夸张?一点都不过分,反而不够;女神胜出的不是妆容,而是气质和智慧,无声的哭泣是对女神的最好诠释,不是大哭亦不是默默流泪,这一情节真是增之一分则太长,减之一分则太短;郑薇的声音正是对应不同年龄和她那玉面小飞龙称号;在轻松欢快场景中,第一次出现的满天星让我落泪了,我回想起后边的好多相关情节,以致看两遍以来第一次哭的如此舒畅;当赵又廷“第一次”以成功帅哥身份出现时,影院女生一片赞叹,我却如此低落;当韩庚“乖戾”的说话时,周围女生说发型太丑,我却想起初见时的大裤衩阳光哥哥;每次张瑶出现,我都把她联想成储物柜上张贴的张曼玉,如此贴切;接近尾声,观影中有女生骂女主,我猜要不骂人的女孩子就是和他男朋友来的,要不就是朱小北的那句嫉妒,女主的勇敢坦率明理又有情趣这一个性,在感情的道路上是一定会不输给她母辈的,而更会让人不带有一丝贬义产生深深的感触和深思。