刚上线,看见大学同学群里有人在组织同学会,突然间,竟有恍如隔世之感。
时间过得真快,两年前的那个七月,我才参加了高中同学20年聚会;眼下,又要参加大学同学20年聚会 。不知道怎么了,对于此次大学同学聚会,我一点热情都没有。并非我薄情,更不是寡义,真的,我也说不清自己到底是什么心态。或许,是我的心老了吧。
刚刚和老同学聊了半天,问他的想法。答曰:如果不参加,怕留下遗憾。既然这样,那还是同去吧!
眼下,正值阳春三月。
记忆中,母校徽州师专门前的大道两旁,梧桐飘絮,柳树含烟,正是一年当中最美的时节。行政楼前,玉兰花含苞待放,虞美人风中摇曳。远处,三三两两地向教学楼走过来一群年轻人,手中捧着书本,那是二十年前的我们吗?
前年暑假,好友陶举家南来,我们曾一同回过母校一趟。
当日在母校,目之所及:无处不破败,无处不荒凉!我没想到,在我的心底深处始终执着的那份美好的念想,时隔若干年后,竟然如此不堪!早知如此,相见真如不见!
物犹如此,人何以堪?
师专两年,有过太多难忘的人和事,也有过痛彻心扉的记忆。
如今,网络里,清风如影随形,一路相伴,二十年不改初衷;现实中,G君如烟似梦,一去经年,二十载杳无音讯。如果有缘再相见,我真的想问问,还记否:阳春三月新安江畔,桃花岛上绿草如茵,斜阳夕照一湾碧水,你我相约携手同游,赏桃之夭夭灼灼其华?
时隔二十年,新安江依旧一江春水,但昔年的桃花岛已然不见。在我心里,只可惜了那数里软红,一片胭脂云……
俱往矣!
时间,是治愈伤痛最好的良药,它能让人学会遗忘,也能让人学会放下。如今,太多的往事我不愿回想,曾经刻骨铭心的人我也不想再见。我只想静静地,守着女儿守着家,守着自己守着心,期盼岁月静好,现世安稳。
时光,见证着生命经历的种种过往;岁月,沉淀着人生的悲欢离合。走过风霜雨雪,走过红尘喧嚣,未来渐行渐远的日子,就让我活在当下,且行且珍惜……