在台历上看到一句话:“你可以一辈子都不登山,但你心中一定要有一座山。”这话似曾相识,就是告诉人们要有理想,有人生方向。
回首往事,心中有些失落。不提年幼时向老师许下的理想,不提年轻时给自己定下的目标,只想回忆一下,这些年所谓的人生方向。
参加工作的前几年,算是正式步入社会,感觉人生没有什么意思,根本没想过人生方向。当时,只想好好干,不让别人认为自己落后无能。其实这也许是初步的方向吧。
工作时间长了,就想谋求升职来证明自己的能力、获得人们的赞许、满足自己的虚荣。也许又是一个人生方向的小小改变。
经历职场的磨难之后,认识到地位、名誉都是虚的,只有金钱才是最可靠的后盾,才是自己和家人的保障。可惜没有挣大钱的头脑、资本和人脉,只能辛苦的攒钱。这该是人生方向的一个较大改变。
韶华易逝,年纪渐老,才知道健康最重要、生命最宝贵。于是放缓了激进的步伐,放弃了对名利的强烈渴望,注重调养身心。这该是最后和最好的人生方向了。
几经周折的改变,认识到自己,只是个平凡人、普通人,不必追求高大上的人生方向,淡定地走好自己的人生之路就可以了。