悲惨世界读后感600字左右
暑假期间,我 阅读了法国作家雨果的代表作《悲惨世界 》,不禁感溉万千。
这是一部集浪漫 主义与现实 主义干一体的艺术 精品。它通过理想 化的情节塑造理想化的人物 ,同时又准确、完整地再现了从滑铁卢到反对七月王朝的人民起义的史实。小说枝叶繁复,但中心始终不变:揭示贫苦人民的悲惨命运 和揭露资本主义社会 的黑暗 。在作者笔下,他企盼用博爱、仁慈、善良 来改变 这个悲惨世界。
文中的主人公冉阿让一生饱受苦难 ,在米里哀主教的感化下,冉阿让脱胎换骨,变得善良、仁慈和宽容 。临终前,他不仅不埋怨上天不公,白己的命运坎坷,还认为自己 是幸福 的。在我看来,认为白己幸福的人,实际上就是最幸福的人。 当今世界,“仇富”和“嫌贫”是两个负面的社会现象。正如企业家鲁冠球所说:“‘仇富’和‘嫌贫’,是一对孪生兄弟 。要通过努力 ,使‘仇富’者找不到社会共鸣点,让‘嫌贫’者找不到生存 上壤。”就拿我国来说,富的地方是真富,富得流油,穷的地方是真穷,连温饱都成问题。如果 我们的富豪能像冉阿让一样多出资救济穷人,就算有个别人依然“仇富”,但没有社会共鸣点,一个巴掌又能拍出多大的声儿来呢?富人救济穷人,帮助 开发贫困地区,如此一来,贫困地区富有了,穷人也变成富翁了,世上没有穷人了,“嫌贫”者没有了“生存土壤”,自然就销声匿迹了。(读后感 )
德国社会学家内尔伯恩曾说过:“超凡的快乐 让我们热爱世界,巨大的悲痛让我们理解 世界。‘冉阿让曾有过无比快乐的时光 ,所以,他热爱这个现实的世界。
当然,文中也有许多令人厌恶的反面角色 ,如德纳第夫妇和警官沙威等。正因为有他们的衬托和对比,才显示出冉阿让等人是多么的崇高和伟大。