悲惨世界读后感600字左右
《悲惨世界》是著名的法国作家雨果的代表作。这个故事主要讲述了一个十分善良的苦役犯——冉阿让悲惨的一生。
冉阿让是善良的,他为了不让姐姐的7个孩子挨饿,冉阿让打破了面包店的玻璃偷了一个面包。从而开始了漫长的牢狱生涯。
出狱后,冉阿让在卞福汝主教的感召下,隐姓埋名,不懈努力,开了一家大工厂,成为了大家的尊重的“马德兰”市长。他拥有了地位和财富,可是他却并不像当时的许多富人一样为富不仁,他有着一颗博爱的心,他对待别人十分宽容,对员工一点也不苛刻,相反,只要是无衣无食的人都可以在他哪儿获得工作和食物。
冉阿让最让我感动的是,他对芳汀和珂赛特母女的关爱,为了实现芳汀临死前能见自己亲生女儿一面的愿望,他不惜再一次越狱(而这一次越狱,对他来说则是终身苦役犯的代价)。虽然最后芳汀还是没能实现自己的愿望就死去了,可他却始终坚持不渝地完成他对芳汀——一个毫不相干的死人的诺言,他费尽周折,救出了珂赛特,并用自己毕生的精力照料她,还为她完美地组织了婚姻。可是,就在一个夜晚,圣洁的天使张开了双翅等待这冉阿让的到来,冉阿让已经老了……
读到这儿,我不禁泪流满面,是因为善良的冉阿让永远地离去了,他是一个苦役犯,可是他却有着高尚的灵魂,他为了一些陌生人不受伤害,竟然不惜一次次铤而走险,这与当时的黑暗丑恶的社会相比,他的形象是多么光辉,多么伟大啊。如果世界上的每个人都像冉阿让一样善良,一样纯洁,一样博爱,那么世界将会充满幸福和欢乐,悲惨将会远离我们。