夏天的中午是炎热的。万里碧空,飘着朵朵白云。这些白 云有的几片连在一起,像海洋里翻滚着银色的浪花;有的几层 重叠着,像层峦叠嶂的远山;有时在一片银灰色的大云层上,又 飘浮着几朵大小不一、形状不同的云朵儿,就像岛屿礁石上怒 放的海石花。
夏天中午的太阳,如同在太空上熊熊嫩烧的火焰。有时,它 自己也似乎感到炎热,想躲进云层去寻求阴凉。但更多的是在 那里豪迈地燃烧着,向大地倾泻着过量的光与热。整个大地都 像快要嫩烧起来,空气中似乎有焦灼的味道。
白杨叶子和南瓜藤都被太阳晒得往下垂,好像一群犯了错 的孩子,低着头站在老师面前。可橘子树就完全两样了,阳光 越烈,它却越是精神抖擞,像一个奥运会冠军那样矜持而得意。 池塘里的水,却似乎进人了梦境,宁静安闲,正在做一个清澈透明的梦。梦见自己拥抱着蓝天白云,梦见池塘的鱼儿在蓝天 白云上游来游去,梦见池塘四周的花木也进人了睡梦,梦见池 塘岸边的人们总是醒着,总是忙着,总是在寻求什么··。…
啊!炎热的夏天正午,滚烫的阳光,滚烫的景色,滚烫的 梦,连同整个人都是滚烫滚烫的。