生活中的新发现—鱼是睁着眼睛睡觉的。大家一定很好奇吧!那就听我慢慢道来。
有一天下午我去中洋广场玩钓金鱼游戏,十元钓十五分钟,我交了钱就专心致志地钓了起来。不一会,时间就到了,我也是满载而归,钓了十条呢!刚到家就把它养在金鱼缸里,并天天来照顾它们,给 它们换水、喂食……
有一天夜里,我起床上厕所,心想:我的小金鱼睡着了没有?真想看看小金鱼睡觉的样子?可我却发现它们沉在水底,一动也不动,眼睛却睁得大大的。我感到很惊奇,嘴都张成了O型,急忙叫醒爸爸来 看这奇怪的现象。我疑惑不解地问爸爸:“鱼是不是死了呀?怎么眼睛睁得大大的,却一动也不动呢?”爸爸神秘地笑着说:“这可是一个科普知识,你明天自己查吧!”我带着疑问进入了梦乡。
第二天一起床,我就迫不及待地打开电脑,搜查鱼为什么睁着眼睛睡觉的答案。原来,鱼类没有眼睑,所以是一直睁着眼睛的,因此,鱼儿无论睡着、还是醒着,眼睛都无法闭上,甚至它们死了,一样眼 睛睁得大大的,“死不瞑目”的。而且鱼在休息时,也不象其它动物一样,需要躺下来,它只要在水中静止不动或轻微摆动。
通过这次观察,我明白了:在学习生活中,我们只要不断观察,勤于思考,就一定会有更多的发现,增长更多的知识。