过年了过年了,嘴里不知道已经几遍询问母亲啥时过年。终于在日历的除夕之夜我从母亲那得到了想要的答案。
儿时最期待过年,一家人聚在一起吃一顿香喷喷的年夜饭,在屋子里烤起火,一边吃着东西一边看着晚会。
今年也是一样,从早上起母亲便在忙活了。7点左右,她便去买菜了。回来的时候领着一大篮菜。姑姑也不闲着,拿着抹布打扫这我家。母亲也是个“懒人”,不愿打扫。姑姑倒把我家当成自己家一般,绝不马虎。从角落打扫到院子。而我这时间就闲着了,便嗑起晚上吃的瓜子。父亲看见了二话不说磕了我一脑门,嘴里念叨:“压到穷给东西乃噶穷掉压到穷搜西?”父亲说的是家乡方言,意思是“晚上吃的东西现在吃掉晚上吃什么?”于是我便怕怕地看电视去了。
就这样忙忙活活过了一天,时间的沙漏已经到傍晚了。爆竹声不绝于耳,烟花在空中绽放,五颜六色的。虽然说不建议放烟花爆竹,但我想过年偶尔一次罢了,但还是放弃了放烟花的念头,静静地看着窗外。
“吃饭啦!!!”不知谁一声招呼,随着那香味做到了桌边,是牛肉的味道!惊喜地拿起筷子打算先吃,却又被母亲打了手。母亲骂道:“你个小鬼!大家还没动筷子呢!”我便又次受挫,只好眼睁睁地看着美食。菜还真多。有色香味俱全的牛肉、牛排;有三鲜青菜豆腐汤;有绿色美味的豌豆……我们边吃,一边聊着家常。
“哈哈哈哈!”吃晚饭后我们便窝在沙发看着春晚。都说春晚是“尿点”,所谓尿点就是看着想 上厕所的。我看这次冯小刚已经与其等别人黑还不如自己先黑!我一边吃着冰激凌一边喊着:“冷!冷!“这是冷并甜着!
大家在一起迟迟才散去,在这之前便是形式的压岁钱了。大姨拿着一个红包拼命地往我口袋塞,母亲就把钱送我口袋里拿出来,而我则是一脸尴尬。就在我们家的大门口,上演着一场“压岁钱”的戏。在我眼里这只是个作秀罢了,不然到最后钱还是收着的。
20xx了,大家高兴吗?