刚上一年级的时候,放学回到家。摩擦摩擦在光滑的地上,摩擦摩擦这是魔鬼的步伐……我玩起了心爱的陀螺。
铄铄,该写作业了!妈妈高声叫我。
为什么要写作业?我问。
因为老师布置作业,发到我手机上了。
老师为什么要布置作业?
小学了,就要布置作业!妈妈有些不耐烦。
为什么上小学就要布置作业?
你为什么那么多‘为什么’?爸爸瞪了我一眼,表情有些奇怪。
我只好说:好吧!才很不情愿地收起我的陀螺……
现在上二年级了,我已经学会了很多字,也读了好多书,像《米小圈上学记》、《星际大冒险》、《神话故事》等,也知道了那些为什么的答案,也会回答别人的许多为什么,而且我又有了许多新的为什么,成为了个十万个为什么……
爸:
这文章记录了孩子的成长,有年级的成长,也有具体的细节刻画。最精彩的是语言描写,有自言自语,也有亲子对话,形式多样,标点使用正确。
为什么……,是一种儿童现象,是对未知的渴望,是对世界的建构,是对人生的选择。珍视自己的每一次为什么,去突破,就能超越自我。
为什么……,也是一种哲学思维。作为家长,如何面对孩子的为什么……,需要理智对待,需要智慧作答。