子曰:有朋自远方来不亦乐乎……远方便成了亲友的代表。远方,是一个渺远的词语,带人进入一种旷野之中,去探寻来自远方的秘密。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马……”一位远方的游子在这远方的旷野传来低低的吟唱,是对另一个远方的思念,这是两个远方摒弃了空间的距离被一种神奇的力量所联接。那是淡淡的乡愁,正如“潮平两岸阔,风正一帆悬……乡书何处达,归雁洛阳边。”的一种既是对远方的希冀与怅惘,也是对那远方故乡的乡思。一个对远方的企盼者……
我在我的道路上渐行渐远,如今已与父母相隔远方或许曾经的我不曾有所感触,但现今已成了丝丝缠绕在身旁的那抹不掉的想念。是时间的流逝,带着我的幼稚去了,过去企盼的远方今日已接触,是这么的真实而现实的触感。远方注定孤独,为何还要奋勇前行,为何还要步步紧逼,为何还要渐行渐远?那是一种力量,潜藏在远方的力量,那是梦想,那是未来……我追求的梦,我追求的远方,在何方,在何方等待我的到来?我带着思念来到了这个追梦的集体,这个新生的富有朝气的集体,是的我是一名高一新生,同样的我亦是一名追梦者。一个对远方的追求的求学者……
过去的远方传来了一份企盼:“……红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆……”这是来自过去远方对未来的梦想,而现在,企盼逐渐成为现实,更有了继承者:“实现中国梦必须弘扬中国精神……永远朝气蓬勃迈向未来。”这是两个远方——过去与未来的对话。是的远方是梦的海洋,成功与失败并不能阻挡它的到来,未来是梦的目的地,在那里,远方相聚在一起,是希望与梦想的交织。我中华日渐强盛,是建立在对梦的追求,对未来的企盼,对美好的追求。一个对远方的筑梦者……
今日我在这片天地中,领略两个远方的美景,继承他们的梦,踏上这远方的征程,远方,不再是旷野,远方亦为孤独,在辽远的远方,那里故事纷呈,四季如春,希望洋溢在空气中,梦想实现在那片蓝天下。在这时,未来来临了,它永远不曾远去,与远方同在,等待着,等待着企盼者的来到,等待着求学者的来到,等待着筑梦者的来到……
仰首眺望,梦在远方,未来不曾远去。