象棋作文600字
大概是因为贪玩的缘故吧,成绩也慢慢慢慢地滑下去了,这次期末测试降到了班级第九名,本来名词就不高,这次还退步了,我爸以为我是电脑游戏打多了才导致我成绩下滑,虽然我很不想承认这一点,但也没有理由说不是,为此,我爸限制了我玩电脑的时间,我也只好乖乖认命。
暑假期间,我还真想不出除了打游戏之外更有意义的事情,出去外面玩太晒,躺在床上太热,看看电视又觉得电视没什么好看的,我就每天在家里面瞎转悠,这个搬搬,那个搬搬,他看到我这个样子,别提有多生气了,训斥我说:“你成绩都这样了还不抓紧时间念书!整天搬这个搬那个有什么意思!”可就算是我坐在书桌面前,看着已经不知道看着熟悉的封面,似乎我已经看厌了一样,书里的内容是一点都进不了我的脑子里,表面上我像是在看书,实际上我却在神游宇宙,一动不动的坐在那里,他叹息的摇摇头,仿佛我是一个木头脑袋,一点都不担心自己的将来。晚上,他拿着一副象棋来到我面前,对我说:“我记得你以前是会下象棋的,洗完澡咋俩来切磋切磋。”说完他就去洗澡了,我看着这幅象棋,想,在学校里我象棋不是第一也离第一不远了,几乎没有人能下过我,想到这里,我心里还有点掩盖不住内心的激动,慢慢的摆好棋子。
开始了,我按照最古老的套路当然是当头炮,然后他上马,一切仿佛都在我的意料之中。随着时间的推移,我感觉我的优势慢慢的变成了弱势,走这边不是,走那也不是,渐渐的感觉到无力,看着他轻松自在的样子,赢我很轻松,似乎我是一个弱者。是啊,何尝不是呢?他是有本事才那么自在,而我,没本事也自在,就像象棋一样,目光短浅是赢不了最终的胜利的,而胜利的代价免不了牺牲一兵一卒,需要付出才会有回报,需要努力,才能创造出更辉煌的未来。我低下头,低声的对他说:“爸,我错了,我应该积极向上,不应该整天无所事事地待在家里什么也不做,我应该做一些更有意义的事情。”他什么也没说,依旧轻松自在,对我笑着点了点头……