在我家里,有许多精美的工艺品,有调皮可爱的一对小瓷狗,有高贵漂亮的大中国结,可是在这些工艺品中,我却偏偏对那牡丹写真情有独钟。
它不大,大约长为25厘米,宽为20厘米。这相片拍摄的是早晨刚刚绽放的一朵姚黄色的牡丹。瞧,那娇嫩的花瓣上还挂着几滴饱满而又晶莹的露珠呢!那朵硕大的牡丹,外围的花瓣以一种优美而自然的姿态向外伸展,线条是那么随意,又是那么柔美。那一片片姚黄的花瓣好似手牵着手,一个挨一个,中间不留一点儿缝隙。那花瓣很是高傲,即使在最底下也要高高把头抬起,生怕别人没注意到她似的。内层的花瓣就不同了,她们细细碎碎的,像个小娃娃似的簇在一起。细细碎碎的摸样,使人们的怜爱之情油然而生,忍不住想去摸一摸。那些花瓣宝宝,三五成群躲在一起说悄悄话,把身子缩成了一团,生怕别人听到了。在那花瓣中,还时不时探出几根橘色的花蕊,她们像刚出门的小娃娃一样,小心翼翼地探出自己的小脑袋,可即使这样,她们还是有些怕生,只漏出一丁点儿身子。如果你认为这相片上只有这朵华贵的牡丹花,那就大错特错了。没有绿叶的衬托,鲜花哪能如此美丽。这幅相片,背景是大片大片的牡丹叶,她们一个紧紧挨着一个,密密麻麻,浓浓的绿意仿佛把那姚黄的花儿也映绿了。绿叶并没有花儿般娇美,但那大片大片的绿,富有着生命的活力,使人感到一种潜在的勃勃生机。望着这相片,我仿佛看到了那一片片的牡丹花争奇斗艳,一朵朵如黄玉般美丽,纯净,如天空般透彻,明亮……
在相片的最左边,两竖行白色小字引起了我的注意——“竟夸天下无双绝,独立人间第一香。”这不正是说牡丹吗?身为花中皇后她是多么美丽啊!……
这就是我最爱的工艺品,从它身上,我发现了牡丹的华贵,的娇美,的动人;绿叶的默默无闻,的无私,的勃勃生机。我最心爱的工艺品,是不是很不错呢?