春天终于到了,大地苏醒了,小草也变绿了,空中飘着股甜丝丝的味道。这股气味被小猴阿卜和小刺猬玛丽亚闻到了,他们齐声说:“多好的味道呀!”,于是他们出门郊游去了。这时凉快起来了,一阵阵清风吹在他们身上,它们顿时觉得神清气爽,身体很有力很舒服。仿佛自己身上充满了无穷力量。
可是好景不长,这时候一阵风把小刺猬的帽子吹上了天空,小刺猬大喊着:“我的帽子,我最心爱的桃红色的帽子,你回来。”可帽子就是飘在空中,像一只蝴蝶一样在空中飞舞,最后挂在了一棵大榕树的树枝上面。小刺猬又大叫起来:“掉下来呀,掉下来呀。”
小猴使劲想,可是他想出了三个办法都没用:用竹竿打,可是竹竿太短了;跳起来拿,可是大榕树比他的小身板高很多倍,他跳不了那么高;把小刺猬举到自己肩上拿,可是小刺猬又太矮了,又加上身上的刺容易扎到小猴的手,还是不行。最后小猴灵机一动,想到了自己以前的爬树课,他心里想:我不是学会了吗?好,说干就干。只用了几秒钟就爬上了这棵榕树,他小心翼翼的把手伸向小刺猬的帽子,最后他拿到了帽子。可是树枝太细了,小猴差点掉下去,幸亏小猴很机灵,用尾巴在树枝上打了个结,悬在了半空中,最后他轻轻一跳,稳稳地落在了地上。
小猴说:“玛丽亚,你的帽子。”小刺猬玛利亚高兴地说:“,谢谢你小猴阿卜,我们可真是最佳拍档呀。”阿卜说:“那当然了,最佳拍档少了谁都不行。”
于是他们又高高兴兴的郊游去了。