春节的五年级作文
众所周知,各个地区的春节习俗各不同,如:冰心奶奶文章中的“耍花会”、“拜祖宗”、“烧烟花”;上海人家的“接灶君”、“吃颇有来头的年夜菜”、“吃守岁酒”;闽台人家的“午时茶”、“彩春卷”……许多精彩绝伦的习俗活动,而广州春节的习俗活动也别具特色。
年前,大人们忙于为家里添补新衣。除夕,奶奶和妈妈熟练地用双手包出一个个圆嘟嘟,白花花的生面煎堆。然后,我和姐姐用瓦盘将生面煎堆一个又一个地垒成金字塔状,一趟趟运向目的地——厨房。最后,经过爸爸和爷爷的“神厨手”——一个个金灿灿的炸煎堆带着油香和对新一年一家人团团圆圆的新年愿望出炉了。那阵阵香味馋得我们几个小孩子直流口水。
大年三十,妈妈上街买来几盘蔬菜,并将它们端正的摆放在客厅中央,这令我大为不解,问道:“妈妈,您为什么要买这几盘蔬菜?它们又分别寓意些什么?” 妈妈听后莞尔一笑,说道:“呐,这是一盘葱苗,寓意你们会再来年变得更聪明;这是一盘蒜苗,寓意你们在未来的日子里精打细算,不浪费一寸光阴;哦,还有,这是一盘胡萝卜苗,寓意我们将天天鸿运当头!” 当天晚上,我和妈妈一起去楼下串门,一进门,我就马上说吉祥话:“恭喜发财”,“身体健康”……叔叔阿姨们就不停地给我们红包,就连生活拮据的老阿婆也给了我们一个二十元的红包。然而,进门时,我发现他们家家都在客厅最明显的地方摆上几盘蔬菜。
大年初一,妈妈带我们去给长辈拜年,一路上,我不停地对长辈们说:“祝您恭喜发财”、“祝您身体健康”“祝您青春永驻”…… 长辈们便会给我们许多红包,收得我们手抽筋。晚上,妈妈郑重地递给我和姐姐各一份“压睡钱”(压岁钱)并吩咐我们一定要把它们放在枕头下睡一觉。
元宵节吃过长辈做的素汤圆、用年前买的几盘蔬菜拔出来做了一盘色香味俱全的斋后,广州的春节所带来的热闹才慢慢平息下来……
这就是我最喜欢的节日——春节,这就是我最喜欢的春节习俗:“做煎堆”、“买蔬菜”、“收红包”、“枕着压岁钱睡觉”!